Статьи

Стерилизация

Давно этот пост назревал. Вечное обсуждение собаковладельцев и кошатников о стерилизации. В данном посте я описываю исключительно биологические и медицинские аспекты за и против этого шага. Моральные и религиозные я тоже с удовольствием обсужу, но не тут. Я так же попытаюсь воздержаться от сложной биологической терминологии. Но все равно придется начать с основ, прежде, чем начинать спорить.

Читать далее

 

Подложить свинью

Как часто мы говорим "подложил(а) свинью!". Звучит прикольно и так абстрактно, но вот вчера мне пришлось на собственной шкуре узнать что такое – "подложить свинью!". Подложила я ее не только себе....

Читать далее

 


13 причин не купить бернского зенненхунда

Думаете, не купить ли вам бернского зенненхунда? Вы, наверное, уже слышали, какие замечательные собаки, эти зенненхунды. Но вы также должны узнать, пока не поздно, что БЕРНСКИЙ ЗЕННЕНХУНД — ПОРОДА НЕ ДЛЯ КАЖДОГО. Для бернского зенненхунда как породы характерны черты, которые кто-то считает обворожительными, кто-то, мягко говоря, неприятными, а кто-то просто нестерпимыми. Существуют разные породы для разных потребностей. В мире насчитывается более 400 пород. Возможно, вам стоит попробовать подыскать себе другую породу? А, возможно, лучше завести кошку? Или золотую рыбку, длиннохвостого попугая, хомячка или комнатное растение?

Читать далее

 


Стоит ли заводить собаку?

На протяжении тысячелетий первое прирученное животное — собака было и остаётся самым домашним, вошедшим в человеческое сообщество не только помощником в борьбе за существование, но и в качестве друга, любящего и беззаветно преданного.
Насущные потребности человечества и природная пластичность собаки обусловили формирование множества самых разнообразных пород. Среди них имеются и примитивные, и предельно специализированные, как, например, борзые, бульдоги, легавые и карликовые декоративные собаки.
Ради чего заводят собаку? Для одинокого, зачастую некоммуникабельного человека собака становится островком любви и привязанности в разобщённом и вечно спешащем мире. Другому собака обеспечивает чувство защищённости, а порой и реальную защиту.
Для многих, но отнюдь не для большинства людей, собака — друг и помощник в труде, занятиях спортом и туризмом.Некоторыми «попутчиками» собаководства дорогостоящая собака редкой породы рассматривается как престижная собственность и даже источник дохода. Но так как эта «собственность» живая, одушевлённая, требует постоянных забот, затрат и любви,а приносимый доход, в сущности, невелик, то такие попутчики либо перестают держать собаку, либо становятся собаководами уже по склонности.
Приобретение собаки — что это, блажь скучающего горожанина или насущная потребность? Безусловно, потребность в контакте с живым и зелёным миром планеты, без которого просто немыслим психологический комфорт в современном мире. К тому же увлечение домашней живностью или растениями служит связующим звеном между людьми. Таким людям уже не угрожает одиночество в разобщённом мире.Увлечение сближает одержимых людей, им не нужны клубы знакомств или иные панацеи от одиночества.
Разведение и совершенствование пород, которыми увлекается значительная часть любителей, дарит им творческое удовлетворение.Современная медицина отмечает роль домашних животных как положительного эмоционального фактора, способствующего излечению ряда сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств. А регулярные обязательные прогулки с собакой способствуют оздоровлению режима современного горожанина, дарят ему столь необходимое движение на свежем воздухе, а порой и гасят вспышки семейных разногласий, возникающих в наш нервный век слишком часто.
Заядлые собаководы просто не мыслят жизни, если она не будет украшена общением с четвероногим другом. И тем не менее,на вопрос — стоит ли заводить собаку? — часто отвечают отрицательно. Собака в доме — это и забота, и ответственность за живое существо, которые лягут не только на самого любителя, но и на всю его семью. Собака в доме, где хоть один из членов семьи её не любит, всегда несчастна. Мало того, она становится объектом раздора, источником неприятностей.
Но даже если все члены семьи хотят завести собаку, нужно многое взвесить. Собака не игрушка, её заводят на многие годы всей её жизни. Продажа и передача её в другие руки всегда или почти всегда травма для владельцев и самого животного.
Имея собаку, приходится так или иначе строить режим своего бытия с учётом режима жизни питомца. Здесь и ранний подъём,и режим последующих прогулок, и сложности при проведении отпуска или выезда в командировку. А пока щенок растёт, приходится вытирать бесконечные лужи, убирать кучки, заменять изгрызенный телефонный провод, а то и разбитый аппарат, научиться убирать в шкаф модельную обувь, а то и сменить повреждённые обои.
Радость выходов с собакой на прогулки будет неоднократно омрачена усталостью после работы, капризами погоды, нападками дворников и соседей-антисобачников. В любом случае, вопрос о приобретении собаки нужно решать всей семьёй, взвесив и обсудив все проблемы.
По материалам книги В. Г. Гусева «Друг и радость (Собака в доме)», Москва, издательство«Московский рабочий», 1992.

 

Собачьи новогодние резолюции

«В канун нового года я торжественно обещаю:
• воздерживаться от поедания того, что лежит на кофейном столике, каким бы восхитительным на вкус оно не казалось;
• а также не буду угощаться на кухонном столе, если еда на нём принадлежит моим хозяевам;
• спокойно слушать, когда в телевизоре лают собаки или раздается звонок в дверь;
• ждать и дать возможность другим выйти в дверь первыми;
• спокойно лежать, когда кто-то приходит с визитом; • мыть лапы и морду перед тем, как взгромоздиться на подушку;
• пить воду из своей миски, а не из-под крана;
• держаться подальше от унитаза;
• ждать, пока обсохну, если намок на улице под дождём, а не кидаться в объятия к хозяину;
• ждать, пока хозяева откроют хотя-бы один глаз, прежде чем запрыгнуть на них, когда они утром ещё лежат в постели;
• складывать косточки и игрушки на свою лежанку, а не прятать их в диван или постель хозяев;
• грызть только свои игрушки, а не дорогие туфли хозяйки;
• оставаться спокойным с 10 часов вечера до 10 часов утра;
• съедать всю свою собачью еду, а не выбирать вкусные кусочки и не попрошайничать у стола;
• обходить помойки стороной;
• вытирать грязные лапы перед тем, как войти в дом;
• держаться подальше от нового дивана;
• не загонять свои игрушки под диван, кровать и холодильник; • не оставлять отпечатки носа на всех окнах;
• не воровать еду у кошки; • сворачиваться клубочком на своей собственной лежанке, а не в гораздо более удобной постели хозяев;
• не высовывать первым голову из окна машины, чтобы схватить пакет с гамбургерами, который протягивает продавщица из «Макдональдса»;
• делать вид, будто мне нравится, когда со мной сюсюкаются и заигрывают незнакомые люди;
• подходить на зов немедленно, а не тогда, когда мне самому захочется;
• ...и буду благодарен каждую минуту и каждый день за то, что я любим, лелеем и обожаем моими хозяевами.»
С.Таитьен, Д. Вильгельм, перевод И. Петраковой.